понедельник, 8 сентября 2014 г.

Бортовой журнал 02-04.09.14

с.Орлиное - Форосский Кант и остальные вершины - ск.Хергиани - г.Ат-Баш - Ай-Петринское плато - Б.Каньон - с.Соколиное
02.09.14
Рюкзак легкий, это радует, зато сумка с камерой и оптикой тяжелее...
Первые пару километров подъема -  "акклиматизация" к нестандартному распределению веса между легким рюкзаком и заметно более тяжелой фотосумкой. По давней привычке темп беговой и ты уже стоишь под куполом неба. 


Вокруг засуха после жарких месяцев лета, трава под ногами высохшая, хрустит как печенье. Уже первые километры по яйле дают знать, что крымская живность в этом году более смелая и многочисленная, то и дело слышен топот в соседних кустах, кабаньи пашни вокруг, олени короткими перебежками через поляны дают на себя посмотреть.


Чувствуются первые перепады температуры на открытых участках вершин и в лесной тени.


Первое место ночевики - ск.Хергиани. Пожалуй, одна из самых приятных мне вершин. Радует это место в любое время года. http://avopross.blogspot.com/2013/12/191213.html. Можно даже назвать ее "видовой" и обладательницей самого неиссякаемого родника в течение всего года. Ночь выдалась удивительно теплой, т.к. ближе к полуночи ночная прохлада вдруг сменилась плотным южным ветром, который позволил мошкаре практически безнаказанно мешать мне спать через расстегнутый спальник.


03.09.14
Утро на вершине... Иногда хочется, чтобы утро не заканчивалось целый день. Легкий завтрак и такая же легкая настройка организма на то, что переход будет долгим и голодным, что уже вошло в привычку, кажется. Только хардкор, только подножный корм!
То, что успел ухватить глазом камеры при переходе на Ай-Петринское плато.


Почти пустыня.


Чьи-то брошенные игрушки в песочнице под Морчекой.

Полдень, Ай-Петри,  петли дороги, сосны, скальные отроги и впадины, сухая трава, белые колпаки воинской части на г.Перепелиная, вылетающие из-под ног перепела, выстрелы охотников вокруг, монотонность ходьбы и жара - это, если вкратце описать, и есть Ай-Петринское плато летом.






Дальше был спуск в Б.Каньон, затяжной, с извилистыми лесными дорожками и постепенно наступающей речной прохладой, хоть и река порядком уменьшилась. Вечером был пар изо рта, потрескивание костра в лесной тишине, чай и крики совы высоко в кронах деревьев.

04.09.14.
Большой Каньон.
Отдельный мир. Учитывая засушливость последних месяцев, дельта одной из рек, вдоль которой нам пришлось идти, полностью пересохла, только лишь в некоторых углублениях осталась вода, пригодная  для выращивания комаров и прочих насекомых. Это позволило нам разнообразить "дорожное покрытие" нашего небольшого путешествия. Отчасти упростить, а отчасти и наоборот.





На пути к Ванне молодости, на последнем участке нашего пути, из-под скал начали бить родники и река вновь наполнилась чистой, холодной и живительной водой.


К сожалению, места стали очень популярными, появились лотки с чаем и пирогами, вывески и схемы, толпы галдящих и гадящих туристов Одним словом, цивилизация заползает все дальше и дальше в горы, и это печально. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка